Previous Entry Share Next Entry
Лытдыбр: о зелёном слоне и Никите Бесогоне
legend181
Оригинал взят у dolboebв Лытдыбр: о зелёном слоне и Никите Бесогоне
А вот представьте себе такую историю.

После всех конференций, симпозиумов, круглых столов и интервью возвращаюсь вчера на такси в варшавскую гостиницу, поднимаюсь в номер, начинаю разбираться с московскими делами. По ходу звоню на reception, чтобы заказать побудку в 5:55 утра (интервью у меня сегодня были в 6, 7 и 8 часов, с тремя польскими печатными СМИ; корреспондентка последнего не только пришла на встречу с тёплыми круассанами, но даже любезно проводила меня в аэропорт).

А мне администратор говорит: зайдите, пожалуйста, за зелёным слоником (please, pick up your green elephant).

Ну, думаю, нравы в этой Польше: прямо на рабочем месте дежурная жрёт галлюциногены, и в таком виде общается с постояльцами. Но потом до меня доходит, что зелёный слоник вышит у меня на индийском ксивнике. И этого ксивника со мною в номере нет. А в нём, на минуточку, лежит мой российский загран, израильский загран, российский внутренний паспорт, водительские права, iPhone 4S, Samsung SII, Samsung Note, пяток запасных аккумуляторов с адапторами, наушники Sennheuser и 2200 польских злотых наличностью. То есть чуть больше трёх штук грина в виде гаджетов, 500 евро налом и три месяца ебли восстанавливать документы в разных странах. Плюс невылет в Москву, отмена кучи планов и т.п.

Так что если б варшавский таксист, обнаруживший эту мою сумочку на полу в своей машине в нескольких верстах от гостиницы, запросил с меня тысячу бакс, то он бы её получил на месте, без единого упрёка с моей стороны. Но таксист просто вернулся в гостиницу, отдал ксивник консьержу и уехал. А администратор посмотрела мой паспорт, и положила сумочку на полку с номером 160. И, когда из номера 160 позвонили заказывать побудку, она меня пригласила зайти и ту сумочку забрать.

...Когда я живу в окрестностях Бостона, и неделями не запираю машину, то тут как бы вопросов нет. Новая Англия, благополучные посёлки, населённые предпринимателями, юристами, врачами, учёными и политиками — кто там будет по чужим бардачкам шарить?! Но когда в Польше, традиционно считавшейся в соцлагере страной мутных спекулей, жучил и ловчил, корыстных и на деньгах зацикленных, случается такая история, то это поражает ничуть не меньше, чем открытие (сделанное в ходе той же поездки), что поляки уже полностью изжили всякие признаки озабоченности национальным вопросом. Им реально наплевать сейчас, кто у них какой национальности, вероисповедания, откуда приехал, и в какой вере воспитывает детей.

Кажется, кроме некоторых особо невезучих республик бывшего Союза, в Европе уже практически не осталось мест, где доверенное лицо кандидата в президенты от правящей партии могло бы в прямом эфире федерального телеканала потребовать, чтобы неправославным гражданам запретили выдвигать свою кандидатуру на выборные государственные должности наравне с православными. Уже даже в Индии с её тысячелетними традициями Как-то уж очень сильно мы отстали от цивилизации за последние 12 лет. Интересно, сколько лет придётся навёрстывать.


?

Log in

No account? Create an account